что взять в поход

Кето: что взять в поход?

“Что взять поход?” – кажется вопрос проще некуда. Но если хотите идти и получать удовольствие, а при необходимости выжить, то вам нужны советы опытных лоукарберов-походников.

Пункт 1. Еда

На природе хочется больше есть и обычная еда кажется вкуснее? И в этом никакой магии, чистой воды физиология: больше двигаемся — увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, повышается скорость обмена веществ и вуаля: “Давайте же скорее зажарим бизона на ужин!”.

Походы – дело энергозатратное, особенно  в высоту, особенно на расстояние. Но у вас есть кето-бонус: энергии больше, плюс чувство голода не мучает каждые пару часов. Больше идем, больше тратим калорий, стоит ли есть больше, чтобы не выдохнуться? 

Сергей Клименков, врач-диетолог и спецназовец, с опытом марш-бросков в горах и не только:

«Зависит от цели. Если хотите получить удовольствие от похода, то, как обычно, едите досыта и больше ничего. Тоже самое, когда в силовом походе нужно двигаться долго и эффективно – есть четкая дистанция, дошли до точки, остановились ночевать и там спокойно поели. Если цель – похудеть, то калорийность можно снизить. Но помните – всегда должны быть силы, чтобы идти». 

Карина Фомичева, врач-генетик и опытная походница – проплыла сотни километров рек на севере России: 

«Если до похода была физнагрузка, например, вы много ходите каждый день, то в большинстве случаев ничего увеличивать не надо. Если нагрузка значительно отличается от вашей ежедневной, то калорийность можно увеличить. 

Но как планируете считать калории? Весов с собой нет. На глаз? Не стоит заморачиваться, чувство голода никогда не подведет – на него и ориентируйтесь. 

Следовать кето или нет? Поход – дело коллективное, и если кето питание усложнит жизнь ваших сопоходников, то, наверное, стоит отказаться от строгого соблюдения, стараться есть больше жира и немного углеводов, но не впадать в крайности. Большинство здоровых людей могут себе позволить выйти из кетоза, даже если будут в пути две недели. За это время макароны по-флотски вас не убьют, не вернутся ни инсулинорезистентность, ни сахарный диабет». 

что взять в поход

Карина Фомичева

«Набор продуктов зависит от температуры, а значит от региона и времени года. Я хожу по северу России, где достаточно холодно: воздух обычно не выше 15 градусов, а чаще около 8-10. 

Что не портится? Тушенка, орехи, семечки – в небольшом количестве. На перекусы – упакованное вяленое мясо. Еще сыр, сильно горький шоколад, ем его когда другие догоняются конфетами. 

Совершенно спокойно беру с собой: топленое масло, на первые несколько дней яйца, их покупаем в последнем населенном пункте на пути. 

В один из походов взяла сгущенку без сахара – пожалела. Обычную сгущенку открыли и все вместе съели за раз, а мне куда банку девать? Поэтому она идеальна на дневках, когда 2-3 дня стоим на месте.  

У наших водных походов есть преимущество – в компании всегда есть рыбаки, значит будет и свежая рыба. Мы даже берем с собой коптилку. Не приходится есть на завтрак и на ужин тушенку и это здорово».

Пункт 2: Вода

Обычно за сутки человек на всякие бытовые нужды организма – мочеиспускание, потоотделение и дыхание – тратит около трех литров воды. Зарубите себе на лбу или любой другой части тела – нельзя идти в жару, потеть и не пить, равно как нельзя идти под прохладным ветром, не потеть и думать, что вода не нужна. Ибо итог один – обезвоживание, а сильное обезвоживание – смерть, а смерть – это плохо. 

Сергей Клименков:

«Вода обязательно должна быть с собой, в бутылке, фляжке. Нет смысла впихивать в себя полтора литра за раз, организм сам подскажет сколько и когда надо. Другое дело – как пить? Терпеть, а потом пить залпом – плохая стратегия. Нужно пить маленькими глотками, прополоскать горло, подержать во рту и выпить. 

С потом мы теряем электролиты, их дефицит даст о себе знать головокружением, сердцебиением, потливостью, слабостью, судорогами в ногах. 

Если планируете ходить в очень жарком климате, сильно потеть, то идеально иметь с собой сахар, регидрон, а главное соль – чуть-чуть подсаливайте воду. Все остальные минералы организм вытащит из своих резервов. 

Запомните: опаснее идти в поход не в жару, а когда солнце и ветер. Если нет пота, это не значит, что вы не потеете – ветер буквально сдувает влагу, в результате получаете сильнейшее обезвоживание. Обратите внимание – мотоциклисты всегда одеты наглухо, чтобы сохранить воду. Если будут ездить с открытой кожей, то обезвоживание и потеря сознания обеспечены». 

Пункт 3. Вещи

что взять в поход

Карина Фомичева

«Сколько обычно весит рюкзак? Зависит от снаряжения и состава группы. У нас водные походы на катамаранах, а они тяжелые, и мы несем на себе много, но недолго – нет долгих пеших переходов. В среднем мой женский рюкзак весит 17-20 кг. А мужа может весить где-то 40-45 кг». 

Пункт 4. Еды нет, что делать?

Иногда что-то может пойти не так. И вдруг вы очнулся посреди Сибири, Уральских гор или неопознанного леса. Первая мысль… “Хочу есть/пить”? Нет. “Заберите меня отсюда, пожалуйста”? Но спасаться придется самим. Плохая новость – единого плана действий нет. Хорошая – без еды и воды можно выйти из леса, даже если идти не один день. 

Сергей Клименков:

«Первое правило: сохранять спокойствие. В таких ситуациях чаще умирают не отсутствия воды или еды, а от страха. Помните, вы можете абсолютно полноценно двигаться, не заморачиваясь, что чего-то не хватает – минимум неделю. Поэтому, есть возможность? Встали и пошли. 

Что съесть? Когда понимаете, что сможете выбраться из леса через 3-5 дней в пути, то лучше вообще ничего, только пить проверенную воду. Преимущества голода в течение недели гораздо выше, чем периодические подъедания по чуть-чуть. Даже самая маленькая ягода запускает пищеварительную систему по полному кругу, и организм тратит энергию на переваривание, а значит расходует внутренние запасы. 

Будет подниматься инсулин, организм будет требовать больше еды, будет запускаться гликогенез, расходоваться внутренние запасы и силы уйдут быстрее. Поэтому стратегия голода лучше – ресурсы сохранятся для движения, закроют базовые потребности организма и у вас будет больше шансов дойти. 

Если понимаете, что все – надо поесть, скорая помощь – гриб Сыроежка, вам сразу станет легче, в нем достаточно много сахара, глюкоза уже во рту начнет всасываться, станет легче и вы не потеряете сознание.  

В идеале съесть что-то белковое. Кроме убитого зверя или рыбы, это уже стратегия выживания, едим все! Червей, насекомых, улиток, яйца птиц или самих птенцов. Идеально конечно обработать термически. Охотники мы сейчас никакие, что такое силки практически никто не знает, поэтому едим все, что найдем».

что взять в поход

Тащить в рот все найденное и пойманное – само­убийство. Сначала проверка: съешьте маленький кусочек, прислушайтесь к организму. Если через 2–3 часа ни живот не заболел, ни начало тошнить, ни появилось высыпаний – скорее всего, еда безопасна. Тоже самое с водой – сначала проверяем, а потом пьем.

Вполне логичный вопрос – куда идти? Нет компаса – вспоминайте, где Полярная звезда, указывающая на север. А если в Южном полушарии, нужно отыскать Южный Крест – его основание укажет где юг.

Кроме движения, спасение подразумевает еще одну цель – подача сигналов бедствия. Арсенал способов оповещения скуден и неизменен последние сотни лет. Это: выкладывание надписей, записки в бутылках и костры, говорят, в хорошую погоду дым может быть виден за 50 километров. Чем с большим размахом разожжен костер, тем больше шансов, что его увидят спасатели. 

Но самое главное: будьте внимательны к тем, с кем вы в пути, ведь команда – это ваш главный помощник в любых походных неприятностях.

Карина Фомичева:

«Расскажу свою поучительную историю – в одном походе решила не отступать от принципов кето и у меня случился приступ гипогликемии, не сильный, но все-таки.

День был сложный, мы гребли дольше 16 часов подряд. Мокрые, температура воздуха около 8 градусов, вода – два. Перед походом я ела больше углеводов, чем обычно, и видимо вышла из кетоза. Перед стартом решила вернуться – на кето легче переношу длительные перерывы без приемов пищи, а в пути еда два раза в день. 

Не знаю, что сработало: то ли повышенная нагрузка, то ли переохлаждение, то ли я не успела переключиться с углеводного на жировой метаболизм или три фактора вместе. Со мной никогда такого не случалось – появилась слабость, тремор рук, головокружение, возбуждение, потемнение в глазах. И все это происходит в абсолютной глуши, где до ближайшего населенного пункта много километров, нет связи. К счастью, друг-хирург распознал по этим признакам гипогликемию и почти в приказном порядке заставил съесть конфету и мне стало лучше. 

К чему эта история – я призываю обращать внимание на симптомы, если начинаете себя плохо чувствовать, не стоит упорствовать, геройствовать и придерживаться кето, голодания».  

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

diamond basket lamp book