сахар

Почему сахар – это пустая калория, которая нас старит

Как сохранить молодость лица и ясность мысли на кето – вовсе не секрет. Для начала откажитесь от сахара: Сабина АГАЕВА напоминает зачем и что будет, если этого не сделать.

сахар калорийность

Механизмы увеличения продолжительности жизни сегодня изучаются вдоль и поперек. Старение – это история не про морщины, пигментацию и дряблость кожи (все это скорее следствие). Это сложный системный процесс, который стартует внутри организма. И задача биохакера обнаружить эти коды как можно раньше, взломать их и сделать обратимыми. Питание в данном случае – один из мощнейших инструментов. Первым делом кетобиохакеры ограничивают углеводы – соединения, которые составляют сахара в пищевых продуктах. На это есть как минимум 5 веских причин – напомним о них (если вы еще в плену у сладкого).

1. Недостаток пищевой ценности

Сахар не содержит витаминов и минералов. Сахар – это пустая калория. При этом он, словно паразит, занимает место важных питательных веществ и подрывает пользу от употребления тех продуктов, куда его добавляют. Сахаром подслащивают пищу и напитки, и он значительно увеличивает их калорийность, при этом не дает каких-либо пищевых преимуществ (калорийность сахара в чистом виде – см.ниже). Организм быстро отправляет их в топку и требует подкинуть новых “дровишек”, так что хорошим источником энергии такие блюда не  назовешь. Отсюда вытекает следующий пункт…

Сахар: калорийность

калорийность сахара

2. Переедание и ожирение

Поскольку организм быстрее переваривает продукты, содержащие сахара, они не очень долго компенсируют чувство голода. Это приводит к частым приемам пищи в течение дня (скрываются под личиной “перекусов”) и, собственно, увеличивает объем потребляемых за сутки калорий. Сахарозаменители тоже не панацея: есть доказательства, что злоупотребление ими тоже ведет к набору веса.

Лептин (гормон, который регулирует чувство голода, определяя сколько энергии нужно организму) тоже подвержен влиянию сахара. Нарушение функции гормона – прямая дорога к лептинорезистенции, набору веса и ожирению. Исследование 2011 года на крысах показало, что эта ситуация обратима, если убрать из рациона сахар.

К слову, резистентность к лептину и инсулину особенно провоцируют сладкие напитки

сахар

3. Развитие диабета

“В большинстве случаев рацион, насыщенный сахарами, содержит много калорий, что повышает риск диабета”, – до недавнего времени ученые связывали развитие СД с превышением нормы суточных калорий, лишним весом и отсутствием физической активности. Ничто из перечисленного в действительности не провоцирует напрямую инсулинорезистентность. Зато сахар в пище приводит к развитию этой “эпидемии” (заболеваемость диабетом растет: по данным ВОЗ, 422 миллиона людей в мире страдают от этой болезни, что почти в четыре раза больше, чем всего 40 лет назад), о чем есть убедительные доказательства ученых Калифорнийского университета, которые опросили жителей более чем в 175 различных странах и обнаружили эту связь: увеличение сахара в рационе пропорционально увеличению заболеваемости СД.

По этому поводу университет даже запустил инициативу SugarScience, где опубликовал исчерпывающий обзор более 8000 научных работ о влиянии сахара на здоровье.

Впрочем, диабет не единственный в списке заболеваний, риск которых повышается в присутствии сахара. Употребление сладких продуктов или тех, где есть скрытый сахар, провоцирует множество мелких воспалительных процессов в организме – вместе они угнетают иммунитет. Понятно, что на таком фоне организму сложно противостоять разным заболеваниям.

4. Стресс, зависимость и перепады настроения

сахар

Сахар провоцирует скачки глюкозы в крови. Такая нестабильность порождает усталость, мигрени и перепады настроения. Не обманывайте себя: если умять плитку шоколада, веселее не станет. Ну, разве что на несколько минут, а потом сахар в крови резко упадет, а вместе с ним и настроение. Дальше вообще начинается кошмар: гормон стресса кортизол, чтобы компенсировать это падение, начинает повышать глюкозу в крови – отсюда тревожность, беспокойство и раздражительность до дрожи. Зато те, кто слезает с “сахарной иглы”, отмечают, что по эмоциям стали более уравновешены и энергичны. 

“Сахар ничем не отличается от наркотика и может вызывать зависимость. Люди, которые кусочничают конфетками, печеньками или сладкими йогуртиками, на самом деле ничем не отличаются от курящих. Для нашего мозга обе модели поведения одинаковы. Желание перекусить – это абсолютный аналог желания покурить или выпить”, – считает врач, к.м.н. Андрей Беловешкин и поясняет, что “дофамин (в народе “гормон удовольствия” — прим.ред.) и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания”.

5. Снижение умственных способностей

Сладкий чай с шоколадкой перед экзаменом, чтобы голова хорошо работала – это ложная истина. Исследования доказали, что сахар, наоборот, снижает концентрацию и способность к обучению, запоминанию информации. Еще в 1986 году было опубликовано исследование «Влияние диеты с низким содержанием пищевых добавок и сахарозы на успеваемость в 803 государственных школах Нью-Йорка». Согласно данным, учебные заведения сократили количество сахара в школьных завтраках и обедах, что повысило успеваемость на 16%.

Хотите подстегнуть мозг, лучше съешьте горсть орехов, стейк из морской рыбы или ложечку МСТ.

Сколько сахара в продуктах

Сейчас сахар повсюду и мы едим его в огромных количествах, иногда даже не подозревая об этом. Проверка состава продуктов перед покупкой и исключение их из рациона – один из способов избежать вышеозвученных проблем. Будьте бдительны: злоумышленник может скрываться на этикетках под самыми разными именами, вот некоторые из них: 

  • декстроза
  • сахароза
  • сукралоза
  • сироп агавы
  • мальтоза
  • меласса
  • мед
  • мальтодекстрин
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • кукурузный подсластитель
  • кристаллическая фруктоза
  • тростниковый сок

Легальны на кето: эритрит (эритритол), стевия, монк.

Рецепты без сахара: 5 десертов, которые скрасят ностальгию по сладкому

Шоколадные кето кексы без муки и сахара

Маршмелоу без сахара

Кето оладьи на кефире

Кеторецепт “Наполеона”

Идеальные кето козинаки

Поделиться записью:

4 комментария к “Почему сахар – это пустая калория, которая нас старит”

  1. Не совсем поняла про латте — в нем 7 чайных ложек сахара, даже, если не класть а него сахар? Почему?

    1. Добрый день!

      Речь о кофе в кофейнях, где часто сироп или сахар включен по умолчанию.
      Если речь про сам напиток, то там только молоко, конечно же, не будет такого количества сахара.

  2. Никак не получается найти для себя внятных обоснований почему именно мне надо исключить сахар (знаю, что вредно, а вот четко/ясно/железно почему?) — лишнего веса нет, видимых проблем он у меня не вызывает (в отличии от фруктов, выпечки, зерновых, молочки, клетчатки — всё это пришлось исключить, потому что вызывает проблемы с кишечником). В итоге стала есть больше животных жиров, снова начала есть мясо, даже субпродукты ввожу, но продолжаю есть шоколад (даже стала больше его есть), варенье, иногда мороженое. Сколько не смотрю/читаю всяких интервью с гуру низкоуглеводки — все ничем не лучше нас, сами только из-за лишнего веса или диабета второго типа решились на перемены, когда уже ничего не помогло.

    1. Добрый день! Есть исследования, которые говорят о том, что сахар повреждает стенки сосудов, можно чуть подробнее почитать вот в этом тексте https://cilantro.ru/blog/sladkij-i-gadkij/

      Если есть еще вопросы, всегда рада помочь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.