Кофе, чай, сок, компот, вода и кока-кола – чем можно поить ребенка, а чем нет? Разобрали с экспертами самые популярные заблуждения.
Можно ли кофе детям?
Карина Фомичева, мама двухлетнего сына, врач-генетик :
Моя позиция простая: не рекомендую использовать кофеин на постоянной основе в питании детей. И предлагаю оттягивать момент его ввода в рацион как можно дольше.
Да, у кофе есть ряд положительных и полезных свойств, но и побочных достаточно, например, формирование зависимости.
Не все взрослые отличаются осознанностью – могут выпить 8-9 чашек кофе в день, совершенно не задумываются о его влиянии на здоровье. На осознанность детей, как мы понимаем, лучше не надеяться.
Сергей Клименков, воспитывает сына и дочь, врач-терапевт и диетолог:
Кофе – психостимулятор, а у детей психики очень нестабильна, поэтому кофе нельзя малышам. Когда психика сформирована, то, пожалуйста, пейте, но это происходит не раньше 15 лет.
Если ребенок разово попробует кофе, с ним ничего не произойдет, но вот системно приучать не стоит. Даже взрослым я бы рекомендовал проверить их зависимость от кофе – уберите его на 2 недели, если никакой реакции не последует, то кофе можно пить. Если наблюдается эффект отмены, то лучше не надо.
А если это пара ложек эспрессо на стакан сливок, такой кофе детям можно?
Юлия Кильтина, мама школьника, врач-терапевт, диетолог
Это уже получается кофейный напиток, так как в нем больше молока или сливок. Поэтому, почему бы и нет.
Вообще, если обратиться к международным рекомендациями, то ВОЗ рекомендует давать детям до 2-3 лет только воду, молоко, сок без сахара, но не больше 120 мл в день. Про кофе речи не идет. Если ребенок старше 3 лет, то допустимой нормой считается 2,5-3 миллиграмма кофеина на 1 кг веса. Значит при весе 25 килограммов теоретически можно где-то ⅔ чашки кофе.
Но на самом деле, особого смысла в кофе для ребенка нет. Единственный случай – утренний ритуал вместе с родителями, когда просит “Мне тоже кофе” – можно плеснуть пару ложек из маминой чашки и довести дальше сливками. Такой вариант вполне допустим.
Сергей Клименков:
Вариант с жирными сливками и молоком лучше, так как они значительно снижают крепость напитка. Но я бы даже в этом случае заменил натуральный кофе цикорием.
Ладно, с кофе понятно, будем поить чаем – он безопаснее…
Карина Фомичева:
Если родители боятся давать кофе, но не боятся давать чай – это говорит об их недостаточной осведомленности. Чай, не важно какой и черный, и зеленый, не входит в мировые рекомендации по питанию детей младшего возраста.
Юлия Кильтина :
Многие родители действительно дают чай в приличных количествах, считая, что он полезнее. Но тут особой логики нет – в нем тоже достаточно кофеина, а кофеин в любом виде влияет на возбудимость.
Минуточку! А в шоколаде тоже кофеин?
Карина Фомичева:
Да, но там его меньше. И вряд ли кто-то выстраивает рацион ребенка вокруг шоколадки, а 25-30 грамм и не каждый день, а это примерно 10-15 мг кофеина – не так много. Но шоколад стоит ограничивать по многим другим причинам.
Юлия Кильтина:
Чем более горький шоколад, тем больше в нем кофеина. Но детям обычно не нравится его вкус. А в молочном количество кофеина не опасное, но много сахара. Стоит опасаться стимулирующего влияния на нервную систему больших порций быстрых углеводов. Например, если на празднике ребенок пьет колу, в которой есть кофеин, заедает сладостями, шоколадом – вот тут перебор будет существенный. И вот это все гораздо менее полезно, чем чашка некрепкого кофе со сливками утром.
Без соков никак – они нужны детям, в них же витамины!
Юлия Кильтина:
Они не полезны, как мы привыкли думать. Во-первых, потому что в них сахар. Но если даже вам повезло и вы обнаружили сок без сахара в составе – это тоже не полезный продукт.
Сок – концентрированная выжимка из фруктов, значит минус клетчатка, единственное ценное в их составе, и при этом высокая концентрация фруктозы и сахара, которые более доступны для всасывания. То есть, если съесть целый персик, то сахара будут всасываться медленнее, так как они задерживаются клетчаткой, соответственно, инсулиновый всплеск будет меньше и пользы чуть больше. А при употреблении сока мы получаем пиковый инсулиновый ответ. Примерно такой же, как если бы выпили сладкий чай.
Сергей Клименков:
Соки – абсолютное зло, приравниваются к удару по поджелудочной железе, впрочем, и печени достается не слабо. Причина первая: это огромное количество сладости, которая мгновенно попадает в кровоток, и происходит огромный выброса инсулина. Что со временем приведет к сахарному диабету со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того сок – концентрат фруктозы, которую печень перерабатывает по типу алкоголя, как яд. В небольших дозах она справляется, а вот большие дозы приводят к жировому гепатозу. В природе фруктоза нужна животным для набора жира перед спячкой на зиму. А у детей – это одна из причин лишнего веса.
Так! Я в тупике – что можно пить детям?
Сергей Клименков:
Если рассматривать топ напитков, то на все первые три места я бы поставил чистую воду без всяких добавок. Ну может быть, какие-то травяные чаи.
Карина Фомичева:
Есть большое разнообразие других напитков, которые можно предложить детям.
Травяные чаи, но с ними нужно быть осторожными, так как они могут быть аллергенными или иметь фармакологические свойства. Кто-то разрешает пить несладкие компоты. Мой фаворит, ВОЗа и всех педиатрических организаций – вода.