«Здоровое питание – это внимательно прислушиваться к своему телу. И бульончик»

Настя ИСЛАМКИНА рассказала Олене ИСЛАМКИНОЙ о своем кетопути, о том, что такое здоровое питание, и ради чего она готова отступить от принципов кето.

Кому я могла доверить свою книгу «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро» как не младшей сестре? Она сама встала на путь лоукарба, по образованию – редакторка, а еще – понимает с полуслова. Идеальное сочетание!

Насте я кидала куски книги частями с комментариями на полях, мы перекидывались ссылками, спорили, слали друг другу стикеры «ору как птеродактиль», и я переписала целую главу, потому что Настя посчитала ее слишком жесткой.

Наши с Настей взгляды на кето очень похожи – мы наслаждаемся едой, готовкой и иногда позволяем себе выйти за рамки рациона ради любимых блюд.

Помню, ты приехала ко мне погостить и я неделю кормила тебя яйцами, салом, печенью трески и всякой зеленью. Домой тебя вернула немного похудевшей – хотя казалось бы, куда еще. Но ты ведь и до этого пыталась с моей подачи следовать кетодиете?

Я начала пробовать кето в 2017 году, но из-за нервной работы в огромном количестве все время съезжала к блинчикам и пельменям. По-настоящему прочувствовать все прелести кетоза я смогла, когда приехала к тебе в Киев летом 2018 потискать Зоюшка. С тех пор я на умеренном LCHF, иногда позволяю себе рамен, потому что жить без любви, быть может, просто, но-но-ноуо, но как на свете без любви прожить?

Был ли у тебя кетогрипп? Какие были ощущения, когда ты начала питаться полностью кетогенно?

Кетогриппа на себе не почувствовала. Были странности с кишечником, который привыкал к новому рациону, но по прошествии времени чувствую колоссальные улучшения и move my bowels like Sheldon Cooper.

У тебя нет проблем с весом, но ты все равно умудрилась похудеть. С каких цифр до каких?

Я всю жизнь вешу в районе 45 кг с вариациями в зависимости от времени года, уровня стресса и стиля питания. До кето я весила 48-49, выглядела не очень, несмотря на природную худобу, у меня был животик, бочка и щечки, я мощно отекала по утрам (то, что я называю «лицо как задница»). На кето я «слила» всю воду, ушли отеки, вешу 44,5 на строгом кето, 45 — на умеренном.

Что тебе нравится в кетодиете?

То, как сильно обострилась чувствительность к вкусовой гамме всех продуктов: я стала готовить иначе, лучше комбинирую вкусовые оттенки, фантазирую и кайфую от готовки, почти как от спортзала. Мне очень нравится, как улучшилось состояние моего кишечника и, как следствие, настроение. У меня совершенно точно значительно выросла работоспособность и адаптация к сильному стрессу. Мне  очень нравится, как стало выглядеть и вести себя мое тело – подтянутое, упругое, готовое к действию.

.Почему несмотря на это дома ты не придерживаешься кето?

Очень даже придерживаюсь. Просто чуть менее строго, чем ты. Сейчас сезон ягод, и мне их правда хочется, поэтому я периодически, конечно, выхожу за отметку в 25 грамм углей, но не каждый день и не за 50. То есть все равно остаюсь в рамках умеренного LCHF.

Как выглядит твое меню на день?

Утром чаще всего яйца (яичница с томатами/грибами/чем угодно) + кофе со сливками 33% + плошка мягкой некислой сметаны 24% с ягодами (не всегда). К яичнице бывает добавляю пару кусочков семги или французской салями, или печени трески.

На обед мясо/рыба/птица + свежие овощи на гарнир. 2-3 раза в неделю просто тушёные или на гриле без гарнира с маслами (оливковое, гхи, тыквенное или авокадо).

Вечером я обычно не голодна, могу погрызть макадамию или закусить остатками обеда. Каждый день пью много воды.

Самая любимая кетозапрещенка?

Рамен, арбуз (очень редко, арбуз реже рамена) и вкусное пиво — последним согрешила на рыбном фестивале в Баварии, где разливали свежайшее пенное.

Здоровое питание — это…

…внимательно прислушиваться к своему телу, есть цельные натуральные и сезонные продукты, готовить самостоятельно и с удовольствием, читать этикетки, помогать пищеварению с помощью физических упражнений. И бульончик.

Как литред книги «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро», какой главный совет ты бы дала тем, кто хочет перейти на кето?

Не бояться и не думать об этом слишком много. Начать с того, чтобы пить полчашки костного бульона по утрам, это, на мой взгляд, сильно облегчит переход на кето. Начать готовить дома любимые блюда в кетоварианте: рецепты в изобилии можно найти на cilantro.ru

И полюбить себя, конечно. По любви проще делать вообще все, особенно заботиться о себе, что прежде всего проявляется через ежедневные практики: правильное питание, хороший сон и физическая нагрузка.