Как нас обманывают производители натуральной косметики?

Действительно ли натуральная косметика лучше обычной? Как компании пользуются нашей тягой ко всему натуральному? Каких ингредиентов не должно быть в любимом креме? Поговорили об этом с Аленой ЭКО, создательницей сообщества Info Greenwashing.

натуральная косметика

Мы поговорили с Аленой Тимошенко о том, чем опасна натуральная косметика, на которой написано «натуральная», какие производители занимаются “зеленой промывкой мозгов” и кто из них готов на все, чтобы остановить экоактивисток.

[dropcap]А[/dropcap]лена просит подписывать ее как Алену Эко. Она автор Info Greenwashing, популярного блога, в котором  вместе с коллегой Анной разбирает составы косметики, объясняет, какие средства безопасны, а какие – могут навредить. На ее аккаунт в инстаграме подписано больше 30 тысяч человек. И после каждого поста – по 200 комментариев, преисполненных разочарования: “Как же они могли? Я так доверяла этой марке”.

CILANTRO: Кто вы по образованию: химик, биолог? Как появился Info Greenwashing?

АЛЕНА: Нас в группе двое. Я автор проекта, а вторая девушка, Анна – организатор, координирует всю деятельность. Я сама не химик, не биолог, не косметолог.

Живу в Германии, где СМИ постоянно пишут про экологию, органическую косметику. Меня это все заинтересовало. Плюс из-за проблем с кожей мне пропиcали антибиотики, которыми я не хотела пользоваться. Я стала анализировать состав продуктов – сначала с помощью различных программ, а потом научилась самостоятельно – и меня затянуло. На немецком существует много научных исследований, книг и воркшопов по поводу критичных ингредиентов, они доступны для всех. В общем, я самоучка. По образованию – магистр экономики и менеджмента устойчивого развития, сейчас заканчиваю учебу. Когда получала степень бакалавра, уклон был в текстильную промышленность. Но магистерскую работу пишу на тему «Натуральная косметика» – исследую причины, по которым женщины ее покупают, как стимулировать спрос на такую продукцию.

Как интерес перерос в инстаграм-аккаунт с более чем 30 тысячами подписчиков?

Сначала был личный блог на немецком, посвященный теме upcycling: «сделай корзинку из газет, сшей сумку из старых джинсов». А потом захотелось сделать что-то и на русском, и я решила посвятить“Экотест” натуральной косметике. В Германии есть журнал Test – они исследуют продукты, потом выставляют оценку в зависимости от количества критичных веществ в составе. Я подумала, почему бы не сделать то же самое, только о российских товарах.

А спустя какое-то время на меня вышла Анна. Она буквально засыпала меня вопросами. Потом предложила сделать совместный проект. Мы начали с инстаграма. А потом “Ушастый Нянь” подал жалобу за то, что мы якобы неправильно используем их товарный знак. Тогда мы сделали группу Вконтакте и собственный блог – дублируем туда контент на случай, если на нас нас прикроют в соцсетях.

[image style=»» name=»on» link=»» target=»on» caption=»Из-за жалобы компании «Невская Косметика» посты об «Ушастом Няне» пришлось удалить.»]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/02/deleted.jpg[/image]

А кто такая Анна и чем она занимается?

Своими детьми. Я не знаю, кто она по образованию, мы лично никогда не встречались. У нас инстаграм всего-то с конца лета. Она домохозяйка, занимается натуральной косметикой. Делала воркшопы на тему экологического мусора.

Гринвошинг – когда неэкологичный, ненатуральный продукт выдают за натуральный. Насколько это распространенное явление?

В России все пытаются. Ставят на упаковку сертификат, который подтвержден не для всего средства, а только для одного компонента. Это прямо внаглую. Кто-то пытается продвинуться за счет надписей «растительные ингредиенты». Организуют выставки натуральной косметики, и там представлены компании, которых не может быть на таком мероприятии. И еще и производитель “Чистой линии” рассказывает про гринвошинг! Потребителю очень сложно разобраться.

Давайте разграничим понятия. Есть натуральная косметика, есть органическая. Кураре – это яд, он натуральный. Вы за что ратуете?

Есть три вида косметики – обычная, натуральная, органическая. С натуральной косметикой проблема в том, что он может содержать химические компоненты. А обычный потребитель будет уверен, что там нет ничего синтетического, только растительные ингредиенты. Это на политическим уровне не урегулировано. Например, Natura Siberica. У них 20% товаров – сертифицированная натуральная косметика. Но это далеко не все продукты. Люди не понимают этого.

Натуральная – это когда нет синтетических ингредиентов. А если в ней растения и жир страуса, она какая?

Не органическая косметика, но натуральная.

И тогда мы приходим к самому «чистому» варианту – органической косметике. Чем она отличается от любой другой?

В ней нет синтетических отдушек, продуктов нефтепроизводства, синтетических красителей, пропиленгликоля. Есть определенный список критериев. Так как сертификатов органической косметики много, у каждого свои. Но смысл в том, то в продукте должно быть максимальное количество (70-90%) ингредиентов на основе растений, выращенных по принципу органического землделия. Упаковка должна соответствовать. Само производство устроено так, чтобы не вредить окружающей среде.

А вообще то, что в косметике нет ничего синтетического, это хорошо?

Хорошо для кого?

Для человека.

Почему это может быть плохо?

Органическая косметика сейчас в моде. Я хочу разобраться: это потому что ее хорошо продвигают или она действительно лучше синтетической?

Я бы сказала так: натуральную косметику используют не только из-за эгоистичных побуждений. Если взять немецких потребителей, для них это не просто забота о коже, а образ жизни, вклад в окружающую среду. А лучше или хуже – так прямо сказать нельзя. И у той, и другой есть свои плюсы. Мне сложно быть объективной. И когда я пишу посты, я не объективна. По моему мнению, органическая лучше. Она содержит не такое количество критичных ингредиентов.

Критичные ингредиенты – это ваш термин или он из немецкой прессы?

Из немецкого языка.

Что они им обозначают?

Это ингредиенты, которые либо плохо влияют на человека, либо на окружающую среду. И это доказано. Как микропластик, например. Не доказано еще, что он делает, когда набирается в организме. Но доказано, что плохо влияет на морских обитателей – значит, критичный. Или, например, метилпарабен. Были исследования: ингредиент подозревали в том, что он вызывает рак груди. Оказалось, что нет, но он накапливается в организме. Что будет из-за этого через 20 лет, никто не знает. Мы как подопытные кролики! Я считаю, что стоит остерегаться даже тех ингредиенты, вред которых не доказан! Если подозрение есть – это не просто так.

Если по принципу подозрения исключать – ничего не останется!

Почему? Аргановое масло не подозревают ни в чем.

Аргановое масло – не самый популярный продукт, и его исследований может быть просто недостаточно. Я не имею к нему претензий, я про принцип.

Может, через 100 лет докажут, что оно вредное. А сейчас – нет. Я считаю, что самое главное – знать, в чем подозревается ингредиент, а использовать или нет – уже дело каждого. Я бы хотела, чтобы люди могли делать осознанный выбор.

У меня сложный вопрос. Я не врач, но пишу о здоровье. И я столкнулась с огромной проблемой выбора источников. Те исследования, на которые часто ссылаются журналисты ненаучных изданий, на поверку или не выдерживают критики (например, проводились на группе из 10 человек), или неверно интерпретируются. Сложно найти неангажированные экспертов. Вы не химик и ведете популярный блог о косметике, вам доверяет огромное количество людей. Поделитесь, как вы оцениваете достоверность того или иного исследования?

Я использую немецкие исследования, тот же журнал Test, он относится к серьезным источникам. Я разговаривала у нас в университете с химиками, общалась с ведущей портала “Экокосметика”. Она немка, живет в Германии, но долгое время занималась российским рынком и проверяет косметику. Вот так я собрала все источники, которым можно доверять. На них я и полагаюсь! Например, я знаю, что Test – хороший. Этот журнал абсолютно независим от производителей.

У них нет рекламы?

Есть.

Как они могут быть независимыми, если они продают рекламу?

Они существуют на эти деньги, но продукты тестируют в независимых университетах. Они проверяют состав и то, что в нем не указано – тоже. У них можно попросить заключение исследования.

Но вы же понимаете, как работают часто журналы? Если в составе крема крупного рекламодателя найдут что-то из ряда вон выходящее, то существует вероятность, что это не будет опубликовано или появится в смягченной форме. Чисто гипотетически.

Да. Но я беру из Test не про то, где что нашли, а про критичность ингредиентов. Если Test говорит, что дериваты истончают кожу, то это так оно и есть. Я на это полагаюсь. Хотя, вы правы, нет ни одного независимого исследования. Каждый ученый преследует какой-то интерес, даже если ему не платят, хочет что-то доказать или опровергнуть. Объективно на 100% это никогда не будет. Но то, что Test относится к серьезному источнику – это так. Или BUND (Ассоциация по охране окружающей среды и природы Германии). А Всемирный фонд дикой природы, вы считаете, неправильную информацию дает?

Я не в теме. Но в огромных организациях как WWF или ВОЗ есть сложные внутренние взаимоотношения, некоторые решения продиктованы политической ситуацией в мире.

Ну, а по-другому никак.

[ux_gallery name=»on»]8662,8644[/ux_gallery]

Да. Единственный способ не вводить никого в заблуждение – приводить конкретные исследования, проведенные по всем правилам и опубликованные в крупных международных научных журналах. Например, я у вас нашла: «Насколько вредно минеральное масло в косметике, стало очевидно совсем недавно.» Дальше ни слова – почему опасно и где это выяснили. Где вы берете эту информацию?

А разве в конце не стояло, что неочищенное минеральное масло содержит ароматические углеводороды, они канцерогенны?

Нет. Я попыталась найти источник, где говорится о вреде минерального масла. И все, что я нашла на сайтах, где собраны научные работы, исследование о том, что канцерогенны технические минеральные масла. Они используются как смазочные материалы для труб, например. Там нет речи о косметических минеральных маслах. Я не нашла. Это не означает, что таких работ не существует. Но у вас в блоге нет указания на них.

Со ссылками сложно в инстаграме, потому что они не активные. У нас часто бывает, что хотят реальные источники, и мы отсылаем.

Можете поделиться этой ссылкой?

Да, конечно, вот. С этого источника идет линк еще на несколько ссылок.

(Cilantro: Я не знаю немецкого, но я посмотрела страницу и ссылки с нее сама с помощью переводчика сайтов и попросила сделать это человека, владеющего немецким. Ссылок на исследования, подтверждающие канцерогенность минеральных масел там нет. Есть упоминание позиции EFSA (European Food Safety Authority): минеральные масла потенциально (то есть, возможно да, а возможно и нет) канцерогенны. Если употреблять их в пищу. Вот тут ссылка. В то время как немецкий Federal Institute for Risk Assessment (BfR), выпускал специальный разъяснительный документ на эту тему: с точки зрения науки, негативное влияние косметических минеральных масел маловероятно).

[image style=»» name=»on» link=»» target=»off» caption=»Найти достоверную информацию о вреде минерального масла Cilantro не удалось»]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/02/oil.jpg[/image]

Вы говорите, у вас была спорная ситуация с косметикой “Ушастый Нянь”? Что произошло?

Увидели пост, он им не понравился, и единственное что они могли сделать – подать жалобу на незаконное использование товарного знака. Администрация инстаграма сразу с нами связалась и предлложила самим разбираться с “Ушастым Нянем”: если мы решим проблему, они вернут посты. Но если такое повторится несколько раз, наш аккаунт удалят. Ну а что такое «неправильное использование товарного знака»? Любой юрист скажет, что это не тот случай. Понятно же, зачем так было сделано.

Это единственная проблема, которая у вас была с производителями? Вам не угрожают? Или, наоборот, сулят деньги за публикацию?

Нет, пока никто, хотя иногда опасения есть! Я заметила, что производители Johnson & Johnson реагируют очень корректно. С официального аккаунта отвечают: «Пожалуйста, напишите нам в директ, что у вас за проблема, мы попытаемся решить». А вообще, размещение на рекламной основе у нас возможно. Производители могут предоставить продукт, но только если он безупречен! Мы не возьмем тот товар, в качестве которого сомневаемся.

Как вы принимаете решение, что проверить, на какую баночку обратить внимание? Изначально вы хотели писать про российские бренды, сейчас получается, что есть и Johnson & Johnson, и Moroccanoil?

Я имела в виду продукты, которые пользуются в России популярностью. Нас очень сильно просят – и мы делаем. У нас много мамочек, поэтому мы часто проверяем детскую косметику.

Какой продукт вас неприятно поразил, а какой оказался неожиданно качественным?

Поначалу очень удивляла люксовая косметика. Ужасные составы! Например, Moroccanoil. Он состоит из продуктов нефтепроизводства, силиконов и какой-то там количества арганового масла и продается за такие деньги (Moroccan Oil Hair Treatment 100 г стоит $37). Мне обидно за потребителей! Большинство не разбираются в составах, а верят производителю. Платят бешеные деньги за дешевый силикон. За эти деньги можно купить обычное аргановое масло. Просят проверить La Mer, а я так не люблю эти заказы! Я знаю, что человек расстроится.

Меня приятно удивила российская компания Mi&Ko. У них и составы на высоте, и консистенция, и качество продукта. Если я сравниваю молочко Dr. Hauschka, которое стоит в 2 раза дороже, и их , то не вижу особой разницы! Плюс у марки хорошая стеклянная упаковка, сильная философия бренда – они мусор в офисе сортируют.

А чем вы пользуетесь? Что у вас на полочке стоит?

Martina Gebhardt – это немецкая натуральная косметика, которая мне вылечила кожу после всех этих антибиотиков. Пользовалась Dr. Hauschka, “Макошь”. Из декоративной очень нравится Benecos – натуральная недорогая косметика. Сама делаю смесь для убтана – это индийский способ умывания.

Как вы питаетесь? Вы придерживаетесь тех же принципов, что и в косметике?

Наверное, на 80 %. Я вегетарианка. Когда я покупаю овощи и фрукты, обращаю внимание на «био», «эко». В любой забегаловке и дискаунтере в Германии будет что-то «био»: бананы, яблоки, морковка. И я стараюсь покупать региональную продукцию.

Вы живете в Германии, заказываете биопродукты. В России их найти гораздо сложнее. Вы чувствуете разницу овощей и фруктов, когда приезжаете погостить? Вам физически нехорошо? Невкусно?

Нет, не чувствую.

То есть биопродукты и обычные ничем не отличаются?

По влиянию на человека – нет, по тому, как они влияют на окружающую вреду – очень.

О том, как органическое производство влияет на окружающую среду и почему Cilantro не гоняется за натуральной косметикой и экопродуктами, читайте в мартовском номере L’Officiel Russia. Как только появится интернет-версия – поделюсь с вами.

Photo: Алена Эко, иллюстрации Ju Duoqi, серии Museum и Cabbage