Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, что такое традиционный калмыцкий чай, как правильно его приготовить и почему он как нельзя лучше подходит для кето диеты.
Во всем мире про жирные бодрящие напитки говорят «бронебойный» и «пуленепробиваемый». Дейв Эспри, американский предприниматель, оказался гениальным маркетологом: его марка Bulletproof coffee стала практически именем нарицательным. И многие уверены, что бронекофе и бронечай придумал сам Дейв. Конечно же, нет. Жирные напитки есть в культурах многих стран.
Как приготовить калмыцкий чай
Я очень давно хотела попробовать именно классический вариант калмыцкого чая. И подписчица раздобыла мне две пачки настоящего, проверенного, из Калмыкии, и отправила в подарок.
Ингредиенты для калмыцкого чая
Классический калмыцкий чай готовится из прессованного чая. Оно и понятно – кочевым народам рассыпной возить с собой было проблематично. По вкусу он отличается от привычного зеленого или черного. Но за неимением кускового можно попробовать сварить из обычного зеленого или смеси черного и зеленого.
Второй ингредиент – молоко. В рецепте – кобылье, верблюжье или козье. Коров за собой кочевники не таскали. Но я готовила в кетоверсии – на обычных сливках.
Масло входит в рецепт по умолчанию. Или… бараний жир. Вот это по-нашему!
А еще калмыцкий чай соленый и пряный. Набор специй будет зависеть от региона и традиций каждой семьи. Более-менее все сходятся на лавровом листе и черном перце.
Как сварить калмыцкий чай
Если классический зеленый чай заваривают при температуре градусов 80, то этот напиток не просто кипятком заливают – варят! И дают как следует настояться.
Как подавать калмыцкий чай
Сварить этот кето напиток еще полдела. Уже готовый надо прямо в емкости перемешать: зачерпнуть половником и вылить обратно. И так – 46 раз. Или 99. А свекровь моей подруги утверждает, что проделывает процедуру 1000 раз! Но, как мы понимаем, это в природе свекровей делать все больше, лучше и тщательнее невесток.
Первую пиалу калмыцкого чая получает добрый дух. А потом уже – все собравшиеся за столом.
Пьют калмыцкий чай на завтрак или на ужин.
Мои впечатления
Я нередко добавляю в бронекофе соль, а холодными зимними вечерами люблю выпить масала чай – ароматный и пряный. Но почему-то идея подсолить чай со сливками меня несколько пугала. И зря! Напиток, хоть и горячий, очень освежает. Если бронекофе – напиток насыщенный и как будто бы тягучий, долгий, то калмыцкий чай пьется легко. И «суповые» специи ему очень даже идут. И, конечно, как и любой жирный напиток, джомба заряжает энергией надолго. В общем, точное попадание в мое биохакерское сердечко.
Ингредиенты:
- 10-15 гр черный чай (в зависимости, от желаемой крепости)
- 500 мл вода
- 500 мл сливки 33%
- 1 ч.л. соль
- 2 лавровый лист
- 5 горошины черного перца
- 30 г топленое масло
- мускатный орех (бадьян, дягиль, аир – по вкусу)
Инструкции:
- ШАГ 1
- Чай разминаем, добавляем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне 10 минут.
- ШАГ 2
- Добавляем сливки, масло, соль, специи. Даем еще немного повариться, затем выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем постоять.
- ШАГ 3
- Половником зачерпываем чай и выливаем обратно. Если вы нерадивая невестка – пару раз. Если добропорядочная свекровь – 1000. Наливаем пиалу чая доброму духу. Все, теперь можно наслаждаться напитком.
А сколько чая должно быть на эти пропорции?
Добрый день!
Чая 10-15 гр, в зависимости от нужной крепости, можно чуть больше, если любите крепкий.
Спасибо за обратную связь, рецепт поправили)
Вы помогаете стать нам лучше!
Если есть еще вопросы, буду рада помочь!